"Около железнодорожной ст. Обь заселился поселок, первоначальное основание которого не должно не отразиться на будущее воспоминание на страницах истории и летописи о процветании Сибири..."
|
Из прошения старосты Новониколаевского посёлка И. Г. Титлянова на имя военного министра от 26 октября 1899 г. |
Долгое время главной транспортной артерией, соединявшей Сибирь с Европейской Россией, был Московский, или Большой Сибирский тракт. Начинаясь в Москве, он тянулся до границы Амурской области. В последнее десятилетие 19 века здесь ежегодно перевозилось от 3 до 4 миллионов пудов различных грузов. Сибирь привлекала промышленников как громадный рынок сбыта фабрично-заводских изделий и кладовая естественных ресурсов, а также как сфера весьма прибыльного помещения капиталов. Уже недостаточен был старый гужевой тракт, требовалась железная дорога. Необходимо "соединить обильные дарами природы Сибирские области с сетью внутренних рельсовых сообщений," - писал Александр III будущему царю Николаю II, назначенному председателем комитета, ведающего сооружением Сибирской железной дороги. В феврале 1891 года царским правительством было принято решение о строительстве в Сибири железной дороги. Проектная длина будущей магистрали превышала 7 тыс. км, протяжённость всех мостов, путепроводов и тоннелей составляла сыше 80 км.
Весной 1891 г. вверх по Оби поднималась изыскательская партия Западно-Сибирского отдела будущее железной дороги, которой руководил Николай Георгиевич Гарин-Михайловский. Перед ними стояла нелёгкая задача: выбрать место для сооружения моста через Обь и в зависимости от этого определить направление трассы будущей дороги на участке Каинск-Мариинск. При детальном обследовании заключение изыскателей было вполне определённым: строить железнодорожный мост у с. Кривощёково. В этом месте Обь протекала как бы в каменной трубе, не допускавшей широкий разлив. Сжатая скалистыми берегами - "щеками", - река делала крутой поворот (отсюда и название села).
 Николай Георгиевич Гарин-Михайловский, автор "кривощёковского" варианта перехода через р. Обь
Самовольный выселок. На карте Обского участка Сибирской железной дороги за 1893 г. посёлок на месте будущего города назывался Кривощёковским, Новой деревней или Гусевский (Гусевка) и располагался на правом берегу Оби, ниже пересечения р. Каменка железнодорожным мостом, в бору. По мнению исследователей, жители называли этот посёлок по аналогии с географическими названиями, распространёнными в этой местности. Гусинкой называли одно время р. Каменку. В её верховьях располагался небольшой засёлок Гусиный брод и проходил Гусинобродский тракт, это название сохранилось и ныне. На территории будущего города рос сосновый бор, который назывался Гусинским имением или Гусинской дачей. Одним словом, "гусиного" вокруг было немало, и это могло определить неофициальное название посёлка.
Одним из первых, кто основал в устье Каменки торговое заведение с громкой вывеской "универсальный магазин", был колыванский купец Е. А. Жернаков. Он не ошибся в выборе места: здесь располагалась первая в посёлке базарная площадь, отсюда начиналась главная улица будущего города - Николаевский, ныне Красный проспект, для которого в густом бору прорубали просеку. Начали вырисовываться и другие улицы: Александровская (ныне Серебренниковская), Трактовая (ныне Большевистская), Колыванская, Каинская, Бийская, Михайловская, Вокзальная, Омская, Томская, Красноярская, Иркутская.
Не заботясь о развитии грамотности населения, царское правительство не жалело средств на сооружение церквей. Был учреждён особый фонд для строительства храмов по линии Сибирской железной дороги. На постройку храма Александра Невского, святого покровителя императора Александра III, вначале было выделено недостаточно средств, дополнительное пожертвование поступило от Николая II. И власти, словно руководствуясь пословицей "кто платит, тот и заказывает музыку", нарекли посёлок в честь нового царя Ново-Николаевским; позже это название утвердил сам царь.
 Просека в бору на месте будущего Николаевского (ныне Красного) проспекта
|